www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Лечение аллергических конъюнктивитов

05.07.2018

Содержание:

Аллергические конъюнктивиты – патология, механизмы возникновения которой трудно объяснимы как для взрослых, так и для детей. Аллергические заболевания глаз – одна из явных проблем почти для 15% населения планеты, тогда как регулярные проблемы с глазами беспокоят боле 35% взрослых. Регулярные зуды, слезотечение и покраснения, чаще всего, возникают вследствие аллергии на шерсть животных, уличную пыль или пыльцу растений.

препараты от аллергического конъюнктивита

Диагностика глазных заболеваний

Само определение «аллергического конъюнктивита» собрало в себе одновременно несколько форм глазных заболеваний – круглогодичный, аллергичный, весенний, с гиперплазией, атопический конъюнктивит. И для каждого из них характерно покраснение и повышенный уровень слезотечения.

Сезонная аллергия встречается как у детей, так и взрослых. Она может не сразу проявлять себя. Накопление аллергенов в организме способствуют постепенному ослаблению организма. При хронической форме конъюнктивит проявляет себя сразу. Запущенные формы сопровождаются язвами, отслаиванием верхнего слоя роговицы, стафилококковым блефаритом, кератоконусом и не возвратной катарактой. В случае круглогодичного конъюнктивита, симптомы могут сопровождаться насморком.

Чтобы верно диагностировать вид конъюнктивита необходимо провести совместную консультацию аллерголога, иммунолога и окулиста. После пациенту следует провести несколько тестов кожных пробы. Пробы позволят определить, является ли конъюнктивит проявлением аллергии. Особенно стоит насторожиться тем, кто часто носит контактные линзы и не следит за инструкцией их использования. В таком случае, им грозит конъюнктивит с гиперплазией сосочков. Заболевание характеризуется резкой болью в глазах, возможные белые или прозрачные выделения.

Лечение и прием лекарственных препаратов

В первую очередь, исключается контакт пациента с аллергеном. Важно регулярное использование холодных компрессов, искусственных слез. Лечение домедикаментозное, подобные методы необходимо использовать каждые несколько часов в течение дня, не менее трех раз. В том случае, если подобное лечение не является эффективным, используются фармакологические препараты:

  • Опатанол;

  • Визин;

  • Санорин и прочие.

Использование глазных капель позволяет снизить симптомы глазного воспаления. Единственный недостаток подобного лечения, как и компрессы, капли применяются каждые четыре часа, до полного устранения симптомов. Во время приема глазных капель необходимо отказаться от использования контактных линз.

Некоторые лекарственные препараты, несмотря на сильный лечебный эффект, не рекомендуется использовать в течение длительного периода, так как их действие способно провоцировать побочные эффекты – жжение, покраснение или же медикаментозный конъюнктивит. Отмена приема назначенного фармацевтического средства снижает возникновение симптомов. В некоторых случаях необходимо применение комбинированного лечения – совместный прием мазей, ингаляторов, спреев. Особое внимание стоит уделить конъюнктивитам, которые развиваются вместе с насморком и могут привести к хроническому риниту или гаймориту – в таком случаем используют определенные медикаменты, одновременно воздействующие на устранение и насморка, и конъюнктивита. Допускается использование лекарств, имеющих свойства бороться с различными видами аллергии, но только после разрешения лечащего врача.

средства от аллергических конъюнктивитов

Профилактика развития конъюнктивита

Проблема сезонного заболевания состоит в том, что конъюнктивит сам по себе является неприятным следствием аллергии, а прием соответствующих лекарственных препаратов только убирает симптоматику. Только устранение контакта с аллергеном может нивелировать развитие симптомов. В том случае, если к развитию заболевания привело использование некачественных контактных линз, необходима их замена на качественные современные модели, переход на однодневные линзы или очки. Профилактика заболевания может заключаться и в регулярном приеме различных медикаментозных средств.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!