www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Серная пробка в ухе: причины образования и способы устранения

20.04.2018

Содержание:

Серная пробка в ухе препараты

Ушная сера - это смесь выделений сальных и серных желез с отмершими чешуйками наружной части уха. Она является природной смазкой, а также естественным противогрибковым и антибактериальным средством для защиты слухового прохода.

Причины скопления серы в ушах

Сера, при нормальных условиях, самостоятельно выводится из уха при движении нижней части слухового канала (во время жевания и разговора). Для очистки серы из внешней части уха, его нужно не более 2 раз в неделю мыть и промокать полотенцем.

Однако, в некоторых случаях сера не выводится из внутренней части слухового аппарата, образуя пробку. Это происходит в случаях:

  1. Ушной канал очень узкий;

  2. Слуховой проход слишком извилистый;

  3. Повышена секреция сальных и серных желез.

Также к образованию проблемы ведут неправильная гигиена уха, чрезмерное пользование наушниками, частое попадание воды (при нырянии и плавании), заболевания кожи, пожилой возраст (секрет становится более густым).

средства для ушей

Средства для правильного удаления серных пробок

Удаление ушной пробки в домашних условиях не рекомендовано, лучше обратиться к ЛОР-врачу. Применяется 2 способа избавления от конгломерата - “сухой” и “влажный”.

Если в барабанной перепонке присутствует перфорация, то специалист вытаскивает его насухо по частям, под визуальным контролем. Но чаще применяется “влажный” метод или ирригация. Врач промывает теплым стерильным раствором слуховой проход. После процедуры, или между подходами, если вымыть пробку с первого раза не получилось, применяются ушные капли - 3% раствор перекиси водорода, А-Церумен или другой антисептический раствор.

Профилактика образования пробок

Чтобы избежать образования серных пробок следует использовать ушные палочки с ограничителем не чаще одного раза в 7-10 дней. При пыльной работе защищайте уши. Если Вы занимаетесь плаванием, часто ныряете, используете наушники, то для профилактики закапывайте уши А-Церуменом или другим антисептическим раствором согласно инструкции.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!