www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Использование Бетадина в хирургии

28.08.2018

Содержание:


Современная хирургия быстро развивается. Появляются новые методы, которые позволяют решать такие задачи, которые были недоступны ранее. Асептика и антисептика все равно остаются главными фундаментами науки в одном списке с обезболиванием и восполнением кровопотери.

Использование Бетадина

Класcификация антисептиков

Первым антисептиком была карболовая кислота, открытая Листером в 1867 году, ее применение позволило хирургии выйти на новый уровень развития. До эры антисептиков много пациентов умирало после операций от осложнений, вызванных неправильными условиями и антисанитарией. Карболовая кислота была ядовитой и отравляла и врачей, и пациентов. После ее открытия удалось найти немало качественных антисептиков, которые имеют нужные свойства.

Антисептики делятся по происхождению:

  • неорганические, к ним принадлежат галлоиды, окислители;

  • биоорганические: антибиотики, препараты фитонцидные, растительного происхождения;

  • синтетические спирты, альдегиды, фенолы, детергенты.

Препараты Бетадина в хирургии

Бетадин состоит из повидон-йода. Обладает бактерицидными, противовирусным и спорицидными свойствами. Он хорошо повреждает бактерии и вирусы, обладает окислительными функциями. При этом, глубоко проникает в рану не раздражает кожу. Выпускают медикамент в следующих формах:

Бетадин применение

Используют лекарство как для профилактики, так и лечения. Спектр применения довольно обширный: 

  • раны после операций, 

  • кожные покровы операционного поля, 

  • слизистая оболочка, 

  • послеоперационные швы. 

Ожоги, гнойные раны, гангрены, язвы, пролежни, раны грудной клетки после операций, перитониты также являются причинами для применения препарата. Бетадин противопоказан, если имеются нарушения в работе щитовидной железы или аллергическая реакция на йод.

Проводились диагностика Бетадина для обработки рук хирурга перед операцией. 10 мл раствора уничтожали все бактерии на руках, и они после бактериологического посева оставались стерильными. Применение для обработки операционного поля Бетадина уменьшает риск возникновения внутрибольничной инфекции. Наиболее эффективная концентрация 5% и 10%. 1% раствор не уничтожает все микроорганизмы за одно нанесение и может быть использован для санационной обработки, в составе комплексного лечения. Проведенные исследования на женщинах после операций в гинекологическом отделении подтвердили эффективность Бетадина.

Масштабное исследование использования Бетадина для лечения инфицированных ран проводилось при участии 104 больных. Их поделили на две группы. Одной из них рану обрабатывали антисептиками и накладывали повязку с Бетадином, другой - с Левомиколем. После 5 дней использования бетадинового раствора состояние раны заметно улучшалось, эпителизация наступала на 13 сутки. У больных которым рану обрабатывали Левомеколем, процесс затягивания раны длился дольше, эпителизация наступала на 15 день.

Во избежание гнойных процессов зона введения внутривенного катетера требует обработки антисептиком каждый день. Бетадин является эффективным в использовании для этой цели. Процент пациентов, у которых наблюдались гнойные заболевания после применения низкий - 4%. К примеру процент подобных осложнений при использовании Йодоната - 24%. На основании такого сравнения легко сделать вывод, что Бетадин эффективное средство для профилактики и заживления ран.

Бетадин - препарат широкого спектра действия, который помогает достичь полной стерильности операционного поля и способствует быстрому заживлению ран различной этиологии. Профилактика заражения ран также не обходится без использования данного фармацевтического препарата.

бетадин примененение