www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Реимбурсация

31.01.2017

Вначале было слово. Точнее фраза, которую приписывают и наркому здравоохранения Н.А. Семашко, и лучшему другу всех врачей И.В. Сталину - «Хорошего врача прокормит народ, а плохие нам не нужны». Потом, как и положено, за каждым словом последовало дело. Вначале «бесплатная и общедоступная медицина», родила «непрерывное и всеобъемлющее развитие отечественного здравоохранения». 

Постепенно, с развитием украинской независимости, этот нежизнеспособный гибрид родил перманентное реформирование всего и вся. Рыночные механизмы нашей «особой формы капитализма с постсовковым лицом» других реформ, кроме увеличения расценок на «бесплатные» медицинские услуги и «общедоступные» лекарственные препараты не предусматривал по определению. 
Поэтому, после нескольких преждевременных родов в виде государственного регулирования цен на лекарства, компенсации средств при покупке лекарств гипертониками в 2013 году и диабетиками в 2015 году, была анонсирована всеобъемлющая программа под названием «референтные цены» с первого января 2017 года. 

Более логично было бы объявлять ее немного попозже, с первого апреля, однако на эту дату, в соответствии с постановлением Кабмина запланировано введение уже непосредственно «реимбурсации». Отметим, что время пребывания министров в Министерстве здравоохранения в Украине очень скоротечно и откладывать проект на целый квартал было бы не совсем логично. А пока что, в течение первого месяца очередной реформы, гора не родила даже мышь, более того, опять появились слухи о новой смене руководства в Минздраве. А вот о результатах предыдущих экспериментов с очередным покращенням жизни рядовых украинцев уже можно порассуждать.

Реимбурсация - выплата компенсаций

Само модное слово «РЕИМБУРСАЦИЯ» происходит от английского слова «REIMBURSEMENT» — выплата компенсаций. Именно так в цивилизованном обществе принято заботиться о здоровье своих граждан, и именно так цивилизованные правительства распределяют средства налогоплательщиков, улучшая качество их жизни и снижая их затраты на медицинское обслуживание. Именно реимбурсацией связано то самое референтное ценообразование. Оно действует во многих странах мира, в том числе практически во всех странах Европы.

Имеются некоторые отличия в механизме его действия и методиках расчета референтной стоимости, однако в целом суть системы напрямую связана с высокой ценой лекарственных средств, насыщенностью рынка препаратами - дженериками и разницей в стоимости на взаимозаменяемые лекарства. Отдельным условием является факт дополнительных преимуществ при лечении тем или иным препаратом, подтвержденный должным образом.

Референтное ценообразование

Для чего референтное ценообразование вводилось у нас, лучше всех известно фармацевтическим дистрибьюторам и системам розничной аптечной торговли. То, что хорошо в Германии, Голландии, Чехии, Турции и во многих других странах, в нашей стране превращается в стандартный механизм создания проблем, которые потом необходимо решать с различными контролирующими органами. Во всяком случае, за пилотный проект «Гипертония» многие из участников так и не получил компенсацию, а проект «Инсулины» пытались реализовать во время валютной нестабильности и прочих потрясений. Итог ясен и закономерен. Сам по себе процесс очень прост и понятен, как и все гениальное. 

Упаковка выписанного лекарства стоит 100 гривен, референтная цена на него, установленная государством – 90 гривен. В аптеке, при предъявлении рецепта, вы оплачиваете всего лишь разницу в 10 гривен, а аптека по тому же рецепту получает 90 гривен из государственного бюджета. Но те, кто знаком, например, с такой же простой темой возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, несомненно понимающе улыбнутся. Такого количества конфликта интересов на всех уровнях даже трудно себе представить. 

Аптека должна отдать лекарство уже сегодня, а получить за него львиную долю стоимости в отдаленные и неопределенные сроки. Попадание в подобный проект означает для компании – производителя небывалый рост продаж, чем и воспользовались отдельные отечественные фармкомпании со связями в Кабинете Министров на проекте «Гипертония». 

Сговор и коррупция на фармацевтическом рынке

Ассортиментный сговор аптек с дистрибьюторами и производителями обеспечен на всех уровнях. Законодательно закрепленной структуры фармацевтического рынка у нас нет. А дальше создается совершенно непаханое поле для коррупционных всходов. Аргументированные протоколы лечения в нашей стране в зачаточном состоянии, реестра пациентов не существует вовсе, адекватная методология отбора международных непатентованных наименований отсутствует, экономическая база и финансирование под эту систему не подведены и не просчитаны. 

Поэтому «реимбурсация по-украински» без фундаментальных изменений в стране – это всего – лишь гигантская коррупционная схема. Хотя в 2017 году ее, по предварительным данным, ограничили. Бесплатными предложено сделать ограниченное количество лекарственных средст (менее ста наименований), которые имеют отношение к лечению сердечно – сосудистых заболеваний, астмы и сахарного диабета. Достаточно много полномочий при этом переведено на уровень местных властей и бюджетов. Очередной «судный день» для аптек настанет 1 февраля. Именно тогда закончит действовать разрешение на распродажу остатков, закупленных по прежним ценам. 

Торговать себе в убыток никто из игроков фармацевтического рынка не собирается. А регламентирующий документ Кабинета Министров прямого ответа на вопрос о возможности продажи лекарств по стоимости, которая отличается от регламентированной, не дает. Как обычно, следует надеяться, что ближе к двенадцати ночи 31 января выйдет какое-то особо ценное указание, карета превратится в тыкву, и очередного дефицита ряда медицинских препаратов не возникнет. А потом в стране исчезнет коррупция, государство полюбит своих граждан, в больницах наступит эпоха правильных диагнозов и назначений и реимбурсация заработает в полную мощь, помогая пациентам эффективно и полноценно лечиться без полной распродажи своего имущества. Проверим. 

Ждать уже осталось немного – всего лишь до первого апреля. Но, так уж исторически сложилось, что именно в этот день у нас отмечается День Смеха. А в англоязычных странах, откуда родом и reimbersement, каждый удачный розыгрыш отмечают фразой “April - fool”. Хочется верить, что весной 2017-го мы этого не услышим.