www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

История трансплантологии

04.04.2017

Одним из ярких отражений проблемы пересадки различных органов в литературе является произведение советского писателя Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Хотя различных книг на подобную тематику было выпущено достаточно много, однако этот роман написан достаточно сильно прежде всего потому, что в определенной мере является автобиографическим. Автор несколько лет был обездвижен вследствие паралича нижних конечностей и сумел красочно описать все переживания человека, ноги которого отказываются подчиняться приказам функционирующего головного мозга. В качестве материализации естественного желания автора вновь передвигаться, в этом же романе была представлена одна из героинь (певица Брике), которая получила новое тело от погибшей в железнодорожной катастрофе актрисы. Так же тема пересадки различных органов была затронута этим же автором в романе «Человек – амфибия», романе Мориса Ренара «Доктор Лерн», новелле немецкого писателя Карла Грунерта «Голова мистера Стейла», в бессмертном произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» и в ряде других литературных произведений. Многие из них были экранизированы и пользовались огромным успехом, как у читателей, так и у киноманов. Среди наиболее ярких и запоминающихся лент – уже упомянутое «Собачье сердце», боевик с элементами научной фантастики от культового режиссера Джона Ву с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем в главных ролях и вышедший на киноэкраны в 1997 году под названием «Без лица», и отличный фантастический триллер 2011 года – «Исходный код».

Взгляд в древность

Сама же история трансплантологии уходит своими корнями в очень далекое прошлое. Само слово «Трансплантация» происходит от латинского «trans planto – пересаживать» и означает замещение патологически измененных или утраченных тканей (органов) собственными тканями (органами) или органами, заимствованными у другого организма. Но, упоминание о переносе кожного лоскута с одного участка тела на другой содержится еще в древнеегипетском трактате «Папирус Эберс». Ведические источники древней Индии подробно описывают методику пересадки кожного лоскута. Причем, если технику «забора» донорской кожи индусы описали очень подробно, то рецепт приготовления «скрепляющего вещества» они держали в строгом секрете. Понятно, что до похлопывания деревянной лопаткой по ягодице до тех пор, пока кожа не отслоится, додуматься могли многие, а вот рецептура сочетания трав, корешков, минералов и прочего была тайной за семью печатями. Римлянин Авл Корнелий Цельс также описывал техники подобных процедур, а канонизированные позднее в ранг святых врачи – бессребреники Косма и Дамиан даже пересаживали ампутированную ногу раба вместо изъеденную гангреной ноги знатного римлянина. Картина, запечатлевшая эту процедуру, хранится в Университетской библиотеке Лондона и в Валенсийском соборе в Испании. 

После заката цивилизации Древнего Рима, особенности раннехристианского отношения к медицине на длительное время затормозили изучение анатомии, хирургии и тем более, учения о пересадке органов. Только спустя несколько веков, в эпоху Возрождения были разрешены первые вскрытия умерших пациентов. А вот первые предпосылки для пересадки органов были созданы лишь в конце девятнадцатого века при весьма своеобразных обстоятельствах. После того, как президент Франции был убит в результате полученного ножевого ранения молодой врач Алексис Каррель серьёзно занялся проблемой надежного сшивания поврежденных сосудов. В начале двадцатого века он был удостоен за эти разработки Нобелевской премии, а его методики легли в основу современной трансплантологии в части надежного и безопасного соединения различных тканей, прежде всего кровеносных сосудов.

Толчок к развитию

Трансплантация костей, где подобные методы не был определяющими, начала свое развитие в шестидесятых годах девятнадцатого века. Трансплантация костного мозга была создана в середине двадцатого века. Толчком к развитию этой области трансплантологии явились исследования атомной энергетики – первая пересадка была произведена японским атомщикам, которые были облучены при аварии на ядерном реакторе. В это же время были произведены первые пересадки печени и поджелудочной железы с воссозданием анатомических особенностей расположения этих органов. Саму же ткань поджелудочной железы трансплантировалась в подкожно – жировую клетчатку передней грудной стенки еще в конце девятнадцатого века. Таким же образом трансплантируется донору и ткань надпочечников, и ткань селезенки. Полноценный орган при этом, конечно же не формируется. Однако, полученное в результате имплантации селезеночной паренхимы в брыжейку кишечника образование, под названием спленоид, результативно принимает на себя часть функции селезенки. Также давно практиковалась пересадка различных эндокринных органов, однако прорыв в этой области был достигнут исключительно после разработки методики пересадки на сосудистой ножке. Пересадка кишечника также в некоторых случаях была востребованной операцией, но проводилась очень редко в связи с высоким процентом отторжений из-за наличия большого количества лимфоидной ткани.

В начале двадцатого столетия впервые были проведены опыты на животных по пересадке почки. Но, до пятидесятых годов попытки помочь таким образом человеку были неудачными. Пересаженные органы от животных, от погибших людей и живых доноров не приживались, и все операции были безуспешными. Только в 1954 году была впервые произведена пересадка почки, взятой для пациента у его однояйцевого близнеца. Отдельным направлением трансплантологии стала экспериментальная пересадка опухолевых тканей. Это привело к существенному прогрессу в разработке химиотерапевтических методах лечения раковых заболеваний, развитию трансплантационной иммунологии и гистохимии. Высшим пилотажем трансплантации является пересадка сердца и легких, которые иногда требуется пересаживать единым комплексом. Подобные операции сложны во всех отношениях. Успех при их проведении был достигнут исключительно после теоретического обоснования и экспериментальной разработки абсолютно нового направления – целенаправленной медикаментозной иммунодепрессии. Для подавления реакций отторжения фармацевты разработали ряд препаратов на основе таких активных действующих веществ: циклоспорин, азатиоприн, преднизолон. Капсулы Сандиммун Н, Капсулы Экворал, Таблетки Имуран, Капсулы Адваграф, Капсулы Програф, Капсулы Програф, Таблетки Сертикан, Таблетки Метипред, Суспензия Депо-Медрол – далеко не полный список лекарственных препаратов, которые позволяют существенно улучшить результаты усилий врачей - трансплантологов и повысить качество жизни пациентов.

И если технические, инструментальные и медикаментозные проблемы современной трансплантологии системно разрешаются, а сама отрасль медицины неуклонно прогрессирует, то различные морально – этические нестыковки и их законодательное разрешение, а также государственное финансирование подобных программ существенно разнятся в разных странах и часто очень далеки от идеала. В некоторых случаях препятствием выступают религиозные разногласия, в ряде стран третьего мира существуют расовые предрассудки в отношении пересадки, более часто основная проблема заключается в вопросах забора донорских органов у трупов и определении критериев констатации нежизнеспособности потенциального донора. В ряде случаев остаются неурегулированными вопросы согласия родственников на забор органов и тканей у погибшего человека. Субъективное значение имеет также проблема имущественной дифференциации, поскольку, как и в описанном выше случае с римским аристократом, иногда люди соглашаются на продажу своей почки или других тканей из-за тяжелого финансового положения. Для того же, чтобы не углубляться в законодательные дебри этот краткий обзор развития трансплантологии хочется закончить шуточной миниатюрой:

«— Рабинович, вы с ума сошли, зачем вы судитесь с больницей?! Они же вам жизнь спасли, и вы-таки теперь совершенно здоровы!!!

— Какой там «спасли»! Посмотрите этот шрам, они пустили меня на органы! Ой, вэй, теперь я несчастный калека, а с моим аппендиксом теперь ходит какой-то здоровый олигарх!»

Сами же врачи – трансплантологи шутят о своей специальности таким образом. С серьезным выражением лица они утверждают, особенно перед приближающимся Днем смеха (1 апреля), что в связи с огромным количеством хирургических клиник, занимающихся малоинвазивным лапароскопическим удалением желчного пузыря по причине калькулезного холецистита, они готовы внедрить новую методику трансплантации желчных пузырей с уже имеющимися желчными камнями.