www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Гепатопротектори в лікуванні грибкових інфекцій

27.12.2018

Содержание:


Грибковая инфекция очень распространенное заболевания. В нашей стране каждый третий страдает от этого заболевания. Оникомикоз - форма грибка, которая часто встречается у больных. Микоз стоп приводит к нарушениям в структуре ногтевой пластины. Заболевание негативно влияет на психологический комфорт человека, возникает неуверенность в себе, тревога, понижение работоспособности.

Лечение болезни и его влияние на печень

Лечение проводится противогрибковыми препаратами. Однако добиться стойкого результата не получается из-за токсичного действия на печень. Применение препарата ограничивается при появлении побочных реакций. Интраконазол, амфотерицин, вориконазол имеют свойства гепатотоксичного действия. Ученые зафиксировали возникновение печеночной недостаточности у некоторых больных, которые ранее имели проблемы с печенью.

Метаболизм антифунгинальных азолов происходит с помощью гемсодержащих изоферментов, расположенных на мембране эндоплазматического ретикула печени и тонкой кишки. Цитохром CYP3А4 один с основных изоферментов, берет участие в метаболизме практически всех противогрибковых препаратов. Длительное использование которых приводит к понижению уровня цитохрома и повышению гепатотоксичности.

Лечение грибковых инфекций гепатопротекторами

Терапия онихомикоза интраконазолом с гепатопротекторами

Гепатопротекторы не дают клеточным мембранам разрушатся и повышают регенерацию гепатоцитов. Они помогают клеткам печени выдерживать воздействие различных негативных факторов. Препараты данной группы обладают антиоксидантным эффектом, помогают восстановить поврежденные клетки печени, усиливают процессы метаболизма для быстрого выведения токсинов с организма, насыщают клетки нужными витаминами и элементами, помогают восстановиться после длительного воздействия алкоголя или медпрепаратов.

Одним из гепатопротекторов с активным положительным действием на печень является таурин. Исследования подтвердили защитные свойства данного лекарственного препарата от ишемии и реперфузии. Таурин - противовоспалительный, антиокислительный препарат. Помогает восстановить печень после неправильной диеты с высоким содержанием холестерина, отравления этанолом, парацетамолом, эндотоксином, циклоспорином. Стабилизирует окислительные процессы в мембране.

Для исследования лечения грибковых инфекций вместе с гепатопротекторами была проведена диагностика состояния 104 больных. Их поделили на три группы. Первая получала в качестве лечения только дозы интраконазола. Вторая группа принимала противогрибковый фармацевтический препарат в комплексе с таурином, третья - в комплексе с плодами расторопши пятнистой. У все больных после 5-8 курсов наблюдалось улучшение состояния. У пациентов, которые принимали лекарственный препарат вместе с расторопшей наблюдалось ухудшение показателей цитолиза и холестаза, выраженное токсическое действие на печень. Только больные, которые использовали таурин с интраконазолом избежали гепатотоксического действия на печень.

Другие препараты для нормализации работы печени

Список лекарств для печени довольно обширный. Среди множества препаратов можно выделить следующие:

Гепатопротекторы имеют разное действие на цитохром. Для комплексного применения вместе с интраконазолом надо подбирать препараты, которые активируют цитохром CYP3А4. Поддержание нужного уровня этого изофермента помогает избежать гепатотоксического действия на печень и повысить эффективность лечения. Также с помощью гепатопротекторов проводится профилактика других заболеваний печени.

Аптека24 желает Вам крекого здоровья!