www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Гастрит, симптомы и лечение

25.05.2016

 Вначале небольшое «одесское» высказывание. «Ой, Сонечка, я была в санатории и познакомилась с таким интересным мужчиной! У нас с ним таки очень много общего — гастрит, гипертония и плоскостопие». И если без шуток, то такое сочетание довольно нередко. Ведь гастритами страдают 60 % населения нашей планеты. Причины развития этого заболевания хорошо были описаны в популярном в прошлом веке ежемесячном журнале «Здоровье»: «Утром не завтракай - времени нет. Днём позабудь про горячий обед. С помощью специй утрой аппетит. Вот и дождался: диагноз - гастрит!». Другими причинами развития гастрита могут являться злоупотребление вредными привычками (алкоголь и курение), стрессы, депрессии и т.д. Но, основные – все-таки эти, поскольку симптоматика гастрита может развиться даже у детей дошкольного возраста. 

Диагностика

 Первые симптомы, на которые следует обратить внимание, это болезненность в эпигастральной области, тошнота, иногда рвота, общая слабость, изжога. Определение кислотности гастрита – процедура довольно неприятная, так как сначала надо проглотить специальный зонд, да еще и походить с ним некоторое время. Но, существует и более гуманный способ определения типа гастрита. При повышенной кислотности аппетит, как правило, сохранен, а при пониженной снижен или вовсе отсутствует. Для уточнения диагноза и назначения правильного лечения показано проведение фиброгастродуоденоскопии. В сочетании с уреазным тестом, анализом кала и общим анализом крови можно определиться с типом хронического гастрита. 

Диета

 Тип А – это аутоиммунный гастрит, тип В – бактериальный и тип С – химический. Правильный диагноз способствует назначению правильного лечения, хотя общие принципы его одинаковы. Краеугольным камнем лечения является диета. При всей любви к кофе, шоколаду, специям, газированным напиткам, снекам, сдобе, тяжелой жирной, копченой и жареной пище от них придётся отказаться. Затем следует уделять больше внимания развитию своих кулинарных навыков – ведь питаться придется часто (до 6 раз в сутки) и употреблять сбалансированную и разнообразную еду, которая обеспечит вас необходимым количеством белков и витаминов. Такая диета способствует нормализации пищеварения и пролонгирует фазу ремиссии.    

 Лечение

Но если обострение все же случилось, то без некоторых препаратов вам не обойтись. Необходимо будет принимать энтеросорбенты (Лиферан, Энтеросгель, Уголь активированный, Белый уголь, Сорбекс), спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Меверин). При сильной тошноте и рвоте показан Церукал. При различии в кислотности лечение несколько отличается. При повышенной кислотности показаны антациды (Маалокс, Альмагель) и препараты, которые уменьшают выделение соляной кислоты (Омепразол, Контролок), а также Де-нол, Ганатон, Мотилиум. А вот если кислотность пониженная, то к базовому лечению необходимо добавлять ферментные препараты (Мезим, Панзинорм, Креон).

 Если доказано наличие в желудке пациента бактерии Helicobacter pylori, показано назначение антибиотиков (Кларитромицин, Амоксил). Не обсуждается полный отказ от курения и алкоголя, минимизация стрессов и постоянное питье негазированной лечебно – столовой минеральной воды. При выполнении всего этого комплекса у Сониной подруги из Одессы могут исчезнуть некоторые общие заболевания со своим избранником. А если лечиться и соблюдать все рекомендации они будут вместе, то их союз только укрепится. Ведь на плоскостопие можно закрыть глаза, а при правильном питании и здоровом образе жизни гипертония насовсем, конечно же, не исчезнет, но ее прогрессирование заметно замедлится, а обострения станут более редкими. Но это совершенно не будет означать, что в санаторий больше ездить не надо. Только теперь уже совместно, а то вдруг случайно найдутся какие-то еще общие черты с другими отдыхающими. Ведь в Международной классификации болезней целых три толстых тома.