www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Аллергия на животных

27.02.2017

Содержание


Аллергия на домашних животных

Понятие «Аллергия» впервые сформулировал и ввел в качестве термина в научных и медицинских кругах известный австрийский специалист по лечению детских болезней Клеменс Фон Пирке в самом начале двадцатого века.

Аллергия на домашних животных

Четвертая часть всех аллергиков приобрели свое заболевание благодаря домашним животным. Лидируют в данном случае наши четвероногие друзья, которых чаще всего содержат в домашних условиях. Это, конечно же, собаки и кошки. Почетное второе место занимают менее распространенные представители: 

  • морские свинки

  • и попугаи.

 А затем уже обширный список аллергеноносцев пополняют:

  • хомячки, 

  • шиншиллы, 

  • канарейки, 

  • кролики, 

  • куры, 

  • утки, 

  • козы, 

  • лошади и так далее.

Аллергия на шерсть животных

Нетрудно заметить, что объединяющим фактором для всего этого видового многообразия является наличие у питомцев волосяного покрова – шерсти. 

Ошибочно полагать, что модные нынче животные без шерсти способны принести вам меньше проблем. Аллергеном в отсутствие шерсти может являться:

  • эпителий,

  • кожных покровов, 

  • микрочастицы экскрементов, 

  • высохшая слюна животного и так далее.

 Можно, конечно, завести для живого уголка черепаху, аквариумных рыбок, змей, ящериц и тому подобную экзотику, однако доказано, что при этом увеличивается опасность заражения инфекционными заболеваниями – сальмонеллёзом, лямблиозом, амёбиазом. Также известны аллергические реакции на:

  • корм для рыбок, 

  • на компоненты туалетного наполнителя для животного, 

  • на инсектициды, которые входят в состав моющих средств для них.

Аллергия на домашних животных. Кошки.

Мех и перья - основная причина аллергии

Но все же, наиболее известными реакциями является непереносимость элементов меха и перьев наших домашних любимцев. Точнее эти структуры переносят на себе особый белковый материал, который продуцируется слюнными и потовыми железами. Понятно, что чем больше размер животного, тем больше аллергенов он будет ежеминутно производить и выбрасывать в окружающую среду. А для развития аллергической реакции порой бывает достаточно очень незначительного количества этих веществ. И естественно, что наиболее подвержены этому воздействию дети.

При этом следует помнить, что для развития аллергической реакции совершенно необязателен прямой непосредственный контакт с животным. Вполне достаточно биологического материала, который содержится в воздухе, на мебели, на игрушках и предметах для кормления животного. Тем не менее, исключить содержание животных в доме практически невозможно, да к этому никто и не стремится. Само количество наших любимцев и постоянно расширяющийся круг видов и пород тому самое яркое свидетельство.

Профилактика аллергии

  1. Требования к уходу за домашними животными, которые относятся к превентивным профилактическим мерам борьбы с аллергией достаточно просты, логичны и понятны. 

  2. Прежде всего это личная гигиена после каждого контакта с животным – мытье рук с мылом. 

  3. Также следует тщательно убирать весь дом, места основного обитания и отдыха питомцев - с использованием специальных дезинфицирующих средств. 

  4. Разрешенные границы пребывания вашего домашнего друга должны быть очень четко определены и неукоснительно соблюдаться. В спальне животным делать абсолютно нечего, так же, как и на кухонном столе или на детских полках с игрушками. 

  5. Животные обязательно должны быть привиты и регулярно осматриваться ветеринаром. 

  6. Помещение обязательно должно часто проветриваться и убираться, мебель защитите специальными накидками, которые легко стирать, а от ковровых покрытий, пожалуй, придется воздержаться. 

  7. Вычесывать собаку ил кошку лучше всего на улице, а мыть с применением особых препаратов необходимо еженедельно.

 

Таким образом возможна минимизация возникновения нежелательных явлений, а кроме этого, подобные санитарно – гигиенические мероприятия позволят значительно снизить интенсивность специфического запаха в помещении, да и качество жизни животных от этого только улучшиться.

Аллергия на животных. Симптомы.

Симптомы аллергии на животных

Симптоматика начальный проявлений аллергии в достаточной мере известна многим. Необходимо только произвести правильную трактовку появляющихся симптомов. При респираторной вариации это:

  • насморк, 

  • сильные хрипы, 

  • зуд в носу, которые провоцирует частое чихание, 

  • кашель, водянистые выделения из носовых ходов. 

Самым серьёзным осложнением при этом может стать бронхиальная астма. Вариантов кожных высыпаний также достаточно много. Очень часто может развиться аллергический конъюнктивит и расстройство кишечника. Самую большую непосредственную угрозу жизни человека влечет за собой анафилактический шок. 

Но все-таки, значительно чаще клиническая картина стерта, завуалирована и протекает с низкой интенсивностью симптоматики. Родители должны помнить, что если в вашей семье имеются хотя бы одно домашнее животное, а у кого-то из членов семьи ощущается недомогание, слезятся глаза, учащаются простудные заболевания, то стоит не полениться, а лишний раз нанести визит к своему семейному врачу. Правильная диагностика причины заболевания на ранней стадии позволит не перейти респираторным расстройствам в хронический процесс, а кожному зуду в серьезные дерматологические проблемы. Ведь достоверно известно, что кожные заболевания лечатся очень тяжело.

Диагностика аллергии

Средств диагностики аллергических заболеваний в настоящее время существует достаточно много. Среди них и кожные пробы о которых было упомянуто еще в самом начале обзора, со ссылкой на фамилию автора - Пирке, и анализ крови на содержание антител иммуноглобулина Е, и аппликационные накожные пробы (Patch - testing), и провокационные пробы. Если генез аллергической реакции будет установлен, а связь ее с домашним животным – доказана, то, к сожалению, с ним, скорее всего, придется расстаться. Естественно, найдя для этого цивилизованное и взвешенное решение.

Как лечить аллергию на животных?

А препаратов для лечения аллергических состояний в настоящее время существует огромное количество. Самые известные – это, конечно же, антигистаминные средства: 

К другой группе относятся деконгестанты, которые успешно ликвидируют заложенность носа: 

Третья группа – это ингибиторы лейкотриенов: 

К тяжелой артиллерии относятся стероидные спреи: 

  • Аэрозоль Беконазе назальный аэрозоль, 

  • Аэрозоль Фликсотид Эвохалер аэрозоль.

А лучше всего, несомненно, что бы подобные неприятности обошли вашу семью стороной. Ведь воспитание домашних животных – это и проявление заботы, и воспитание дисциплинированности, ответственности, и положительные эмоции, и просто еще один хороший друг рядом с вами. А хороших друзей мало не бывает. 

Аптека24 желает доброго здоровья!