www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Аллергия на домашних животных

27.02.2017

Аллергия на домашних животных

Понятие «Аллергия» впервые сформулировал и ввел в качестве термина в научных и медицинских кругах известный австрийский специалист по лечению детских болезней Клеменс Фон Пирке в самом начале двадцатого века.

Аллергия - происхождение термина

Это произошло в 1906 году, практически одновременно с введением им же в медицинскую практику методики выполнения пробы Пирке – введение туберкулина в кожные покровы человека, после предварительного повреждения дермы. Наличие ответной реакции на внедрение смеси антигенов микобактерий туберкулеза подтверждало способность организма бороться с этим заболеванием. Чуть позже эту пробу несколько модифицировали, и она преобразовалась в реакцию Манту – по имени другого ученого Шарля Манту. Разница состояла в том, что кожу не расцарапывали (скарифицировали), а туберкулин вводили внутрикожно посредством инъекции. 

Но, суть пробы при этом оставалась неизменной – это определение способности организма реагировать и бороться с возбудителями заболевания своими внутренними резервами. С этими процессами тесно связана и аллергия. Перефразируя классику можно сказать: «От иммунитета до аллергии один шаг». Однако, если иммунитет — это наше спасение от множества заболеваний, то аллергия является типовым иммунопатологическим процессом, который может привести к различным серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода. Аллергия встречается очень часто. По некоторым данным до семидесяти пяти процентов населения Земли страдает той или иной формой аллергии.

Аллергия из-за домашних животных

Также известно, что четвертая часть всех аллергиков приобрели свое заболевание благодаря домашним животным. Лидируют в данном случае наши четвероногие друзья, которых чаще всего содержат в домашних условиях. Это, конечно же, собаки и кошки. Почетное второе место занимают менее распространенные представители – морские свинки и попугаи. А затем уже обширный список аллергеноносцев пополняют хомячки, шиншиллы, канарейки, кролики, куры, утки, козы, лошади и так далее. Нетрудно заметить, что объединяющим фактором для всего этого видового многообразия является наличие у питомцев волосяного покрова – шерсти. 

Ошибочно полагать, что модные нынче животные без шерсти способны принести вам меньше проблем. Аллергеном в отсутствие шерсти может являться эпителий кожных покровов, микрочастицы экскрементов, высохшая слюна животного и так далее. Можно, конечно, завести для живого уголка черепаху, аквариумных рыбок, змей, ящериц и тому подобную экзотику, однако доказано, что при этом увеличивается опасность заражения инфекционными заболеваниями – сальмонеллёзом, лямблиозом, амёбиазом. Также известны аллергические реакции на корм для рыбок, на компоненты туалетного наполнителя для животного, на инсектициды, которые входят в состав моющих средств для них.

Аллергия на домашних животных. Кошки.

Мех и перья - основная причина аллергии

Но все же, наиболее известными реакциями является непереносимость элементов меха и перьев наших домашних любимцев. Точнее эти структуры переносят на себе особый белковый материал, который продуцируется слюнными и потовыми железами. Понятно, что чем больше размер животного, тем больше аллергенов он будет ежеминутно производить и выбрасывать в окружающую среду. А для развития аллергической реакции порой бывает достаточно очень незначительного количества этих веществ. И естественно, что наиболее подвержены этому воздействию дети.

Специфические белки, контактируя с иммунными силами человеческого организма провоцируют увеличенную продукцию гистамина. Циркулируя в кровеносном русле в повышенных количествах гистамин влечет за собой расширение мелких кровеносных сосудов и заполнение их кровью, отек, раздражение слизистых оболочек носа и ротоглотки, а также повышенную слезоточивость и покраснение глаз. Помимо этого, как правило, присоединяется раздражение кожных покровов, которое проявляется в виде сыпи, зуда, шелушения. Картинка, несомненно, рисуется неприглядная и все это может закончится крайне неблагоприятным исходом. 

При этом следует помнить, что для развития аллергической реакции совершенно необязателен прямой непосредственный контакт с животным. Вполне достаточно биологического материала, который содержится в воздухе, на мебели, на игрушках и предметах для кормления животного. Тем не менее, исключить содержание животных в доме практически невозможно, да к этому никто и не стремится. Само количество наших любимцев и постоянно расширяющийся круг видов и пород тому самое яркое свидетельство.

Профилактика аллергии

Требования к уходу за домашними животными, которые относятся к превентивным профилактическим мерам борьбы с аллергией достаточно просты, логичны и понятны. Прежде всего это личная гигиена после каждого контакта с животным – мытье рук с мылом. Также следует тщательно убирать весь до, а места основного обитания и отдыха питомцев - с использованием специальных дезинфицирующих средств. Разрешенные границы пребывания вашего домашнего друга должны быть очень четко определены и неукоснительно соблюдаться. В спальне животным делать абсолютно нечего, так же, как и на кухонном столе или на детских полках с игрушками. 

Животные обязательно должны быть привиты и регулярно осматриваться ветеринаром. Помещение обязательно должно часто проветриваться и убираться, мебель защитите специальными накидками, которые легко стирать, а от ковровых покрытий, пожалуй, придется воздержаться. Вычесывать собаку ил кошку лучше всего на улице, а мыть с применением особых препаратов необходимо еженедельно. Таким образом возможна минимизация возникновений нежелательных явлений, а кроме этого, подобные санитарно – гигиенические мероприятия позволят значительно снизить интенсивность специфического запаха в помещении, да и качество жизни животных от этого только улучшиться.

Аллергия на животных. Симптомы.

Симптомы аллергии на животных

Симптоматика начальный проявлений аллергии в достаточной мере известна многим. Необходимо только произвести правильную трактовку появляющихся симптомов. При респираторной вариации это – насморк, сильные хрипы, зуд в носу, которые провоцирует частое чихание, кашель, водянистые выделения из носовых ходов. Самым серьёзным осложнением при этом может стать бронхиальная астма. Вариантов кожных высыпаний также достаточно много. Очень часто может развиться аллергический конъюнктивит и расстройство кишечника. Самую большую непосредственную угрозу жизни человека влечет за собой анафилактический шок. 

Но все-таки, значительно чаще клиническая картина стерта, завуалирована и протекает с низкой интенсивностью симптоматики. Родители должны помнить, что если в вашей семье имеются хотя бы одно домашнее животное, а у кого-то из членов семьи ощущается недомогание, слезятся глаза, учащаются простудные заболевания, то стоит не полениться, а лишний раз нанести визит к своему семейному врачу. Правильная диагностика причины заболевания на ранней стадии позволит не перейти респираторным расстройствам в хронический процесс, а кожному зуду в серьезные дерматологические проблемы. Ведь достоверно известно, что кожные заболевания лечатся очень тяжело.

Диагностика аллергии

Средств диагностики аллергических заболеваний в настоящее время существует достаточно много. Среди них и кожные пробы о которых было упомянуто еще в самом начале обзора, со ссылкой на фамилию автора - Пирке, и анализ крови на содержание антител иммуноглобулина Е, и аппликационные накожные пробы (Patch - testing), и провокационные пробы. Если генез аллергической реакции будет установлен, а связь ее с домашним животным – доказана, то, к сожалению, с ним, скорее всего, придется расстаться. Естественно, найдя для этого цивилизованное и взвешенное решение.

А препаратов для лечения аллергических состояний в настоящее время существует огромное количество. Самые известные – это, конечно же, антигистаминные средства: 

К другой группе относятся деконгестанты, которые успешно ликвидируют заложенность носа: 

Третья группа – это ингибиторы лейкотриенов: 

К тяжелой артиллерии относятся стероидные спреи: 

  • Аэрозоль Беконазе назальный аэрозоль, 

  • Аэрозоль Фликсотид Эвохалер аэрозоль, 

  • Порошок Асманекс Твистхейлер.

А лучше всего, несомненно, что бы подобные неприятности обошли вашу семью стороной. Ведь воспитание домашних животных – это и проявление заботы, и воспитание дисциплинированности, ответственности, и положительные эмоции, и просто еще один хороший друг рядом с вами. А хороших друзей мало не бывает.