Поиск
Поиск
0 Корзина Ваша корзина пуста

кОРЗИНА

Ваша корзина пуста
Рекомендуем вам посмотреть наш каталог и выбрать те медикаменты, которые вас заинтересуют. Мы умеем доставлять их в рекордно короткие сроки
Полезная информация

Правильное питание

15.09.2016

Парадокс правильного питания заключается в том, что абсолютного рецепта и идеальной диеты, которая бы подходила абсолютно для всех людей для всех людей не существует. В мире существует множество особенностей и традиций питания, преимущественное преобладание тех или иных блюд в рационе, да и банальная дифференциация рациона питания в соответствии с доходами населения и доступностью тех или иных продуктов. Если же немцы поголовно начнут употреблять безалкогольное пиво, американцы массово откажутся от сэндвичей, гамбургеров и картошки фри, а украинцы поставят на поток производство обезжиренного сала, то с одной стороны их питание, с точки зрения множества умных книжек, может быть и станет более правильным, но вот об итогах этого эксперимента судить трудно, так как история сослагательного наклонения не знает, а подобный опыт в национальных масштабах вряд ли кто-то захочет проводить.



Всякие вредности

Хотя все мы помним из советского прошлого, что пить кока – колу, есть чипсы и сникерсы, жевать жевательную резинку и готовить в микроволновке – это было очень вредно. Потом концепция сменилась, реклама «вредностей» на TV зашкалила, «вредное» стали усиленно рекомендовать попробовать – и ничего, выжили. Все дело в том, что человеческий организм это очень сложная, саморегулируемая система, которая обладает достаточно большим запасом прочности. Если ему (организму) чего-то надо, то он даст об этом знать тем или иным способом. Вспомним, например, беременных. Требования у них в процессе вынашивания плода могут возникать самые разные, но желание употреблять в пищу продуктов с большим содержанием кальция и других минералов присутствовало у всех, без исключения. А некоторые национальные физиологические особенности позволили появиться на свет известной поговорке: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Эта фраза появилась еще в те времена, когда практически всех иностранцев называли «немцами», а «смерть» в ней появилась от немецкого же «Schmerz - страдание, боль, горе).

Физиологические особенности людей

У одних народностей, например, напрочь отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа, что делает алкоголь для них неприемлемым, другие спокойно употребляют кайенский перец без Альмагеля, третьи находят все необходимое в рисе и рыбе, а четвертые спокойно и регулярно употребляют «вепрево колено» запивая его пивом, но по уровню употребления Аторвастатина, Аториса и других гиполипидемических препаратов лидерами не являются.

Но, с другой стороны, человек, как существо разумное, руководствуется в определении своих пищевых пристрастий еще и с элементами желания получения максимального удовольствия, а в этом случае возможны различные перегибы и злоупотребления не той пищей, которая действительно для него полезна. И вот эту вредность необходимо осознать, как можно раньше, а не тогда, когда лимит прочности организма будет исчерпан и нарушения режима питания станут проявляться в виде тех или иных соматических заболеваний.

Питание – это процесс поглощения пищи, которая при переваривании позволяет организму возмещать энергетические затраты на его жизнедеятельность, рост и развития. Понятно, что последние два фактора наиболее важны в детском и подростковом возрасте. Но в той или иной форме рост продолжается всю жизнь, следовательно, определенные вещества должны поступать с едой или в форме различных препаратов и пищевых добавок на протяжении всей жизни.


Основы правильного питания

В основе правильного питания должен лежать принцип «лучше меньше и чаще». Принимать пищу следует не менее трех раз, а лучше четыре – пять раз в сутки, но мелкими порциями и ограниченным количеством блюд. Так проще учитывать их калорийность, при таком режиме нагрузка на пищеварительный тракт равномерно перераспределяется и, главное, так легче исключить переедание и отказаться от перекусов. Калорийность, в свою очередь, необходимо соблюдать всем, независимо от того, сбрасывает ли человек вес, набирает его или просто поддерживает свой статус на определенном уровне. Эта цифра, в среднем, колеблется от 1600 до 2500 калорий исходя из пола, возраста, уровня физической нагрузки и некоторых других показателей. Вариации между кузнецом в горячем цеху и офисным сотрудником, конечно же существуют. Но средние цифры именно такие. Коррекция должна быть произведена таким образом, чтобы «основное балансовое уравнение» сходилось. В противном случае, при недостатке калорийности организм начнет ослабевать, при избытке – формировать накопления. А накопления эти откладываются в виде жира и холестерина. Если требуется уменьшить калорийность пищи, то делать это надо в первую очередь за счет углеводов, а затем жиров.

Соотношения белков, жиров и углеводов

Второй принцип здорового питания базируется на народной мудрости: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу». За три часа до сна все приемы пищи нужно прекращать - пусть ваши «враги» получают все липопротеиды низкой плотности. С учетом индивидуальной кратности питания, в первой половине дня следует принимать 70 -75 % пищи (не по объему – по калориям), а во второй 25 – 30 %. Оптимальные пропорции (опять же по калорийности) белков жиров и углеводов отличаются в зависимости от желаемого результата. Если вес необходимо набирать, то соотношение белки/жиры/углеводы в процентном соотношении составляет 35:15:50, если существует полная удовлетворенность своим существующим статусом, то – 40:30:30. В режиме похудения пропорция значительно изменяется -50:35:15.

Белки

Все три компонента питания также имеют свои особенности. Здесь в «полезной диетологии» включается правило «необходимой достаточности». То есть на усвоение разных видов продуктов организм тратит разное количество энергии. В зависимости от цели, которая перед нами стоит, следует выбирать источник компонентов нашего рациона. Белки при переваривании забирают большое количество энергии, при этом снабжая организм необходимыми аминокислотами, в том числе незаменимыми. Белки подразделяются на животные и растительные. Две третьих поступающих белков должны иметь животное происхождение (рыба, мясо, яйца). «Ассортимент» растительного белка (грибы, бобовые культуры) вполне достаточен в размере одной трети. Минимальный показатель необходимого поступления белка в течение суток - 0,8 грамма на 1 килограмм веса. Средние же показатели составляют от 1,2 до 2 грамм на каждый килограмм массы тела.

Жиры

Жиры – самый энергоемкий материал. Именно они обеспечивают львиную долю энергии, но и они же создают избыточные жировые отложения, так портящие фигуру. Жиры в любой диете не должны занимать менее 15 процентов. Без них нормальное функционирование организма невозможно. В противном случае могут начаться проблемы с обменом жирорастворимых витаминов, что влечет за собой различные неприятные последствия. В иерархии жиров также есть кастовость – насыщенные и ненасыщенные жиры. Последние (рыба определенных сортов, различные орехи и оливковое масло первого холодного отжима) гораздо полезнее первых (любое мясо, молочная продукция). Это соотношение влияет и на липидный обмен, и на образование «вредного» и «полезного» холестерина. Качественные показатели, если кратко, такие, а количественные говорят о том, что жиров должно быть от 0,7 до 1,3 грамм на килограмм веса. Парадокс жирового обмена заключается в том, что если от него полностью отказаться, или же минимизировать потребление до 25 грамм в сутки, то организм прекратит его перерабатывать, а начнет откладывать «про запас». Именно так сложные механизмы саморегуляции запускают процессы самосохранения.

Углеводы

Углеводы так же имеют свое базовое деление. Они существуют простые и сложные. Простые – это сахар, сдоба и прочие элементы «сладкой жизни». Их употребление вызывает резкий скачок инсулина в крови, который затем, возвращаясь к норме, вызывает неудержимый аппетит. А сложные (каши, хлопья, макаронные изделия) перевариваются опять-таки долго, с большими энергозатратами, но и отдают энергии также много тем самым притупляя чувство голода. Минимум углеводов в сутки – 50 грамм. Норма колеблется в районе 200 -250 грамм. Расчет на килограмм массы тела в режиме обычной жизнедеятельности – 4 грамма на килограмм.

И, конечно же, вода. Обычная чистая вода. Не менее двух литров в день, но употребленной в основном объеме до шести часов вечера.

Вот такой режим и соотношения «правильного питания» вырисовывается на классических принципах диетологии. Все остальные диеты – это всего лишь вариации на заданную тему, с применением маркетинговых или «модных» фишек. О них в другой раз, так как тема здорового питания очень объемна и разнопланова.               

Здоровое правильное питание: секреты вашей красоты и здоровья в рационе | Полезные статьи от Apteka24.ua
Теги:

Рекомендуемые товары
Похожие статьи
Питание детей в дороге
Чем кормить детей в дороге и путешествии
О пользе какао

Американские ученые радуют новыми открытиями и именно какао – главная тема их исследований...

Наверх